Bakso Malang Asli Cak Tio, Telp: 08129181453 - (021)9599.5354 - 8885.6037

Rabu, 05 Mei 2010

Warung Bakmi Tempo Doeloe "POPULAIR" Pak Karso

Khas Solo Jadul belakang RS Mitra Internasional JakTim

Rawabunga, kelanakuliner.co.cc
Kehebatan para ahli kuliner jaman dulu memang perlu diberi acungan dua jempol. Karena dengan bermodalkan peralatan dan teknologi masak yang sederhana mereka mampu menyajikan makanan berkelas dengan rasa khusus hidangan para bangsawan. Setidaknya kepiawaian orang dulu itu diteruskan oleh beberapa pengusaha yang ingin melestarikan budaya kuliner ini tanpa melupakan resep rahasia warisan para leluhur.

Adalah ibu Widji Lestari, anak dari pengusaha kuliner pak Karso, seorang pribumi yang telah mengikuti pengusaha kuliner China Totok (sebutan untuk keturunan China asli di Jawa), di daerah Solo, tepat di belakang pabrik kertas Populair, Jalan Geladak dekat Jl. Nonongan, Desa Soyudan yang kini bernama Jl. Slamet Riyadi. Saat itu di tahun 50-an pak Karso sudah bekerja di bakmi Populair. Karena ketekunannya pak Karso telah menguasai ratusan menu masakan China (Cina) tradisional, yang kemudian dibakukan menjadi 44 menu masakan ketika pak Karso membuka usaha rumah makannya sendiri.

Pak Karso pun akhirnya mewariskan kepada anaknya, Ibu Widji Lestari. Di antara sekian banyak anaknya, Widji Lestari lah yang lumayan banyak menguasai beberapa menu unggulan pak Karso. Setidaknya ada 44 resep menu masakan oriental, namun ibu Widji mengakui yang kini dia hapal tak lebih dari 12 menu saja. Wanita kelahiran Solo, tanggal 24 Februari tahun 1956 ini merasa perlu menemukan seorang pamannya yang dulu pernah bekerjasama dengan ayahnya. Dia merasa yakin bila pamannya itu juga menguasai beberapa menu rahasia unggulan Warung Bakmi asli Populair.

Di antara sekian banyak menu (sedikitnya 44 menu) yang masih diingat oleh ibu Widji hanya ada beberapa menu di antaranya adalah: Kamarbola, Singapura, Ngokitjin, Puyunghai, Jijakei, Ayam Tja, Ayam Manis Asam, Kolokye, Angshio He, Paklay, Capcay dan Kikyan.

Masalah rasa Bakmi Tempo Doeloe, yang di daerah Solo dikenal dengan nama Bakmi Godhog ini, sepertinya memang memiliki kelezatan khas tradisional Cina. Karena tanpa menggunakan bumbu instan modern, bahkan cara masaknya pun benar-benar tak menggunakan peralatan masak modern. Mulai dari menumis cabai merah yang telah dibuang bijinya, kemudian digiling halus dan menghasilkan sambal merah yang pedas dan lezat hingga membuat kuah bakmi yang muantabbbs abis. Nggak percaya?

Bila Anda penasaran seperti apa seh rasanya bakmi jadul ini, silakan kunjungi Warung Bakmi Tempo Doeloe "Populair" Pak Karso, Jl. Jatinegara Timur IV Kober Kecil, RT.001/08 No.2 Belakang RS Mitra Internasional (samping kelurahan Rawabunga) Telp. (021) 859.13334 atau HP : 0817.042.1956 / 0811.175.0499

Sidik Rizal - dobeldobel.co.cc

1 komentar:

Pasang Iklan Anda di Sini? HUBUNGI (021)9327.4925 - 9346.1965 - 606.36235 - 081.385.386.583


Pondok Citra

Nasi Pecel Kembang Turi

Sepertinya memang cuma di tempat ini yang menyajikan pecel Madiun (nggak selalu seh, kadang ada juga yang mencari Pecel Nganjuk) dengan menu asli dari daerah tersebut dengan menggunakan kembang turi sebagai sajian unggulan [...]
KPK BakarMadu

Jangan Takut Masuk KPK - Slogan Baru Setelah Masuk Trans7

Tahukah Anda makanan khas dari Pekalongan? Ada yang spesial gak seh? Tapi siapa sangka satu warung pojok dari kota Batik ini mengundang rasa ingin tahu banyak orang untuk mencoba sajian uniknya berupa Bebek Bakar Madu. Hmmm seperti apa seh rasanya sampe TransTV mau meliputnya? [...]
DapurJandaku

Carilah Janda di Mall Ambassador dan nikmatilah

Demi menghilangkan pikiran kotor di benak, saya sapa seorang wanita berusia 30-an tahu yang masih tampak seksi dan cantik, dan ternyata dia adalah pemilik warung makan yang lumayan provokatif itu. Esther namanya [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan) [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di dunia

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Soto Marmer

LEZATNYA SOTO YANG SESUNGGUHNYA

Adalah sebuah warung makan sederhana yang dimulai dengan membuka jaringan kuat dan menemui bentuknya di kala terakhir perjalanan menuju kesuksesan. RM Soto Mawar Merah atau yang lebih dikenal dengan Soto Marmer ini memulai dengan cara itu. Sang pengusaha, H. Arta Indra, [...]
Udin Kombo

RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo, berdiri sejak 1980

Salah satu tempat tongkrongan warga Bekasi yang ada di Harapan Indah dan menjadi tempat favorit menikmati makanan asli khas Bekasi adalah RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo [...]
PondokGabusPucung

Pondok Gabus H. Lukman, Lebih dari 20 tahun Jadi Aikon Kuliner Bekasi

Kagak salah dah! bila Anda melewati GOR menuju ke arah Pulogadung di jalan Jend. Sudirman, maka tak jauh setelah Anda melewati pertigaan GOR, di sebelah kanan Anda berdiri warung legendaris yang kini menjadi ciri khas Bekasi yang paling kondang [...]
WarungDusun

Ada atmosfer modern nan nyaman di menu kampungnya

Kalau sayur lodeh hampir semua orang tahu, bagaimana dengan asem-asem khas Blitar ini? Asem-asem bukanlah sekadar sayur yang terbuat dari hijau-hijauan seperti sayur asem yang kita kenal. Justru makanan satu ini malah terbuat dari potongan daging sapi yang dibuat seperti sayur sop namun dengan rasa asam yang kuat [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
BaksoMalangCakTio

Bakso Malang ini lebih lezat daripada yang di Bandung

Dekat Polres Metro Kota Bekasi, ada tempat makan dan nongkrong yang enak dan nyaman, namanya Bakso Malang Asli "CAK TIO" Veteran 66. Bukan saja tempatnya yang luas namun juga akses menuju tempat itu sangat mudah [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]

Promoting BLOGS

MARKETING BOOST Anda ingin kami memblog profil usaha anda? Sewa kami untuk memblog-up anda atau usaha anda dalam jaringan media blogs kami. HIRE US TO BLOG YOU UP Phone: 021-9346-1965 atau di 08121215773 E-mail: dik_rizal@yahoo.com, iwaklawuh2002@yahoo.com