Bakso Malang Asli Cak Tio, Telp: 08129181453 - (021)9599.5354 - 8885.6037

Selasa, 10 Mei 2011

Ikan Bakar Bamboe Kuning Duren Jaya

UNIKNYA KELEZATAN SINGKONG THAILAND (plus sambal terasi??)
Serbu Gurihnya Ayam Pandan & Sapi Kari Hijau

Banner depan nan sederhana
Bekasi - kulinerkuliner.com
Kalau urusan mencari makanan unik, memang saya selalu suka mengejarnya. Apalagi kalau itu datangnya dari resep masakan luar negeri. Ketika mengunjungi satu tempat makan seafood di kawasan Bekasi Timur, ada satu tempat yang bernama Ikan Bakar Bamboe Kuning yang menawarkan beberapa menu unik dari negeri jiran, Thailand. Wah kedengarannya bakalan menjadi petualangan kuliner baru neh, pikir saya.

Singkong Thailand yang seksi banget
Kota Bekasi memang termasuk kota yang mempunyai wisata kuliner terlengkap yang datang dari banyak daerah dan bahkan juga dari manca negara. Saat di tempat ini saya tahu mempunyai beberapa sajian dari negeri Gajah Putih, Thailand, maka saya pun ingin mencoba menu apa saja yang ada dan masih halal bisa dimakan kaum muslim.



Pernah mencoba Singkong Thailand? Sejatinya sajian ini mirip dengan Kolak Singkong, namun tidak menggunakan santan dan gula merah semata. Singkong Thailand yang dimasak dengan rebusan dan dicampur pewarna pasta kuning, kemudian dituang cairan kental putih yang terbuat dari tepung hungkwe serta santan dan tentunya sedikit wangi vanilla membuat selera bangkit seketika saat mencium aromanya.

Sebagai appetizer, Singkong Thailand memang cukup berhasil menggugah rasa lapar dan menerbitkan rasa gurih di rongga mulut saya. Hmmm.... menu apa yang bisa saya santap di rumah makan serba laut ini. Resto Ikan Bakar Bamboe Kuning (aneh ya, kok dua bunyi huruf "U"nya ditulis dengan dua simbol, satu "oe" dan satu lagi "u"... kira-kira apa yah artinya?) termasuk besar dalam ukuran ruangan. Dengan kapasitas sedikitnya ada 15 meja dengan 60 kursi ini, rumah makan sederhana ini buka dari jam 10 pagi hingga jam 10 malam.

Chef Tayyen... hehehe gambarnya penyok gara-gara dia gerak mulu
Resto yang dikelola oleh Chef Tayyen ini memang sangat bernuansa masakan serba Thailand. Jelas saja beberapa masakannya adalah menu khas Thailand, karena sang penguasa dapur, Chef Tayyen, pernah bekerja di resto Thailand di bilangan Jakarta selama puluhan tahun.

Meskipun namanya agak unik terdengar, tapi jangan salah, bila pak Tayyen bukanlah orang Thailand, melainkan orang Indonesia asli. Lelaki yang juga aktif di klenteng terbesar di kota Bekasi sebagai pengurus bagian konsumsi ini, sudah lama sekali berkeinginan membuka rumah makan yang bernuansa sajian khas Thailand.

Singkong Thailand
Beruntungnya Tayyen yang sudah dari kecil tinggal di Bekasi ini, selalu mendapat kemudahan untuk bekerja di beberapa restoran khas Thailand. Bahkan pernah satu masa saat kerusuhan zaman presiden Suharto berakhir, restonya hanya dijaga olehnya dan ia sempat didatangi oleh bagian keimigrasian, karena diduga dirinya adalah pendatang gelap dari Thailand karena namanya yang mirip nama orang dari negara olahraga Thai Boxing itu. Setelah dia menujukkan KTP asli Bekasi, barulah petugas bagian keimigrasian percaya, bahwa Tayyen adalah WNI.

Daging Sapi Kari Hijau
Selesai bekerja pada perusahaan asing, Tayyen muda memang dulu sangat berkeinginan membuka restoran khas Thailand di kota kelahirannya Bekasi. Setelah mendapatkan tawaran kerja sama dari kakak iparnya (suami dari kakak perempuannya) untuk membuka rumah makan olahan serba seafood, maka bangkitlah kembali semangatnya untuk buka sajian khas Thailand.

"Itulah sebabnya saya mencoba bermain di makanan populer berbahan baku ayam dan daging sapi namun biar unik dan tampil beda, saya mencoba menyajikannya khas resep Thailand," papar Tayyen yang membawahi sedikitnya 5 orang koki dan asisten di Ikan Bakar Bamboe Kuning.

Ayam Pandan yang muantabbbbsss!
"Jadi setiap pengunjung rumah makan kami nggak selalu harus bisa menikmati aneka seafood ataupun ikan bakar saja, tapi mereka bisa juga mencoba menu masakan ayam khas Thailand kami, Ayam Pandan dan masakan daging sapi khas Thailand juga, yakni Sapi Kari Hijau," imbuh Chef Tayyen.

Mendengar nama menu masakan itu disebut oleh Mr Tayyen saja sudah bikin air liur terbit. Ayam Pandan dan Sapi Kari Hijau, hmmmm sebuah nama yang cukup bisa mengundang selera.

Tentunya jika Anda tertarik untuk mencoba menu baru bagi orang Bekasi dari negara Pagoda, silakan saja berkunjung ke resto Ikan Bakar Bamboe Kuning. Hmmm dijamin lidah Anda mendapatkan sensasi masakan khas Thailand yang disesuaikan dengan bumbu-bumbu halal Bekasi. Mau mencobanya?

Sidik Rizal, bekasi-online.com

Blogwalking ke food blogger...kepincut sama resepnya http://dapurnyaarta.blogspot.com, SINGKONG THAILAND...

Saya si biasanya beli ni singkong thailand, rasa singkong yang manis trus empuk dipadu sama gurihnya santan,widihhh enaaaaak banget...palagi dimakan dingin2 abis dari kulkas...Jadilah bertekad habis pulang kerja buat resep ini...
Makasi ya mba da share resepnya...saya copas aja yaa..

Idenya dari Tabloid Saji, ini resepnya :

Singkong Thailand
(Tabloid Saji, edisi 101/th.IV/27 juni – 10 juli 2007)

Bahan :3 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 11/2 cm (jadi kurleb 2 kg)
1 sdm garam5 lbr daun pandan (aku tambahin 5 lbr daun jeruk). 3,5 ltr air
500 gr gula pasir atau sesuai selera

Bahan Saus :1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
2 sdt garam atau sesuai selera
5 lbr daun pandan
30 gr tepung sagu dan 150 ml air, dilarutkan utk pengental
(aku pake tepung beras)50 gr wijen untuk taburan, disangrai. (aku gak pake)
Cara Membuat :1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 3,5 ltr air sampai matang dan empuk
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
3. Saus : Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Hasil : 30 buah

Tips
Jangan memasukkan gula pasir jika singkong belum empuk karena akan membuat singkong susah untuk empuk.


Notes dari saya :
- Tambahin beberapa lembar lagi daun pandan dan daun jeruk saat merebus singkong (sarannya mba arta bagus 
   banget deh)...wanginya bener2 menggugah selera. Apalagi pakai daun jeruk segar, dipetik langsung dari pohon 
   (saya minta dari tetangga daunnya,hehhe)
- Harap bersabar saat merebus singkong sehingga bisa menjadi matang dan empuk, memang agak lama tapi hasilnya
  gak ngecewain
- Meskipun awalnya kelihatan banyak singkongnya, tapi, setelah menjadi matang dan empuk, jumlahnya menjadi
  semakin menyusut karena ada yang hancur dan ada yang menjadi bubur singkong but it's ok, wong enak kok

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pasang Iklan Anda di Sini? HUBUNGI (021)9327.4925 - 9346.1965 - 606.36235 - 081.385.386.583


Pondok Citra

Nasi Pecel Kembang Turi

Sepertinya memang cuma di tempat ini yang menyajikan pecel Madiun (nggak selalu seh, kadang ada juga yang mencari Pecel Nganjuk) dengan menu asli dari daerah tersebut dengan menggunakan kembang turi sebagai sajian unggulan [...]
KPK BakarMadu

Jangan Takut Masuk KPK - Slogan Baru Setelah Masuk Trans7

Tahukah Anda makanan khas dari Pekalongan? Ada yang spesial gak seh? Tapi siapa sangka satu warung pojok dari kota Batik ini mengundang rasa ingin tahu banyak orang untuk mencoba sajian uniknya berupa Bebek Bakar Madu. Hmmm seperti apa seh rasanya sampe TransTV mau meliputnya? [...]
DapurJandaku

Carilah Janda di Mall Ambassador dan nikmatilah

Demi menghilangkan pikiran kotor di benak, saya sapa seorang wanita berusia 30-an tahu yang masih tampak seksi dan cantik, dan ternyata dia adalah pemilik warung makan yang lumayan provokatif itu. Esther namanya [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan) [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di dunia

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Soto Marmer

LEZATNYA SOTO YANG SESUNGGUHNYA

Adalah sebuah warung makan sederhana yang dimulai dengan membuka jaringan kuat dan menemui bentuknya di kala terakhir perjalanan menuju kesuksesan. RM Soto Mawar Merah atau yang lebih dikenal dengan Soto Marmer ini memulai dengan cara itu. Sang pengusaha, H. Arta Indra, [...]
Udin Kombo

RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo, berdiri sejak 1980

Salah satu tempat tongkrongan warga Bekasi yang ada di Harapan Indah dan menjadi tempat favorit menikmati makanan asli khas Bekasi adalah RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo [...]
PondokGabusPucung

Pondok Gabus H. Lukman, Lebih dari 20 tahun Jadi Aikon Kuliner Bekasi

Kagak salah dah! bila Anda melewati GOR menuju ke arah Pulogadung di jalan Jend. Sudirman, maka tak jauh setelah Anda melewati pertigaan GOR, di sebelah kanan Anda berdiri warung legendaris yang kini menjadi ciri khas Bekasi yang paling kondang [...]
WarungDusun

Ada atmosfer modern nan nyaman di menu kampungnya

Kalau sayur lodeh hampir semua orang tahu, bagaimana dengan asem-asem khas Blitar ini? Asem-asem bukanlah sekadar sayur yang terbuat dari hijau-hijauan seperti sayur asem yang kita kenal. Justru makanan satu ini malah terbuat dari potongan daging sapi yang dibuat seperti sayur sop namun dengan rasa asam yang kuat [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
BaksoMalangCakTio

Bakso Malang ini lebih lezat daripada yang di Bandung

Dekat Polres Metro Kota Bekasi, ada tempat makan dan nongkrong yang enak dan nyaman, namanya Bakso Malang Asli "CAK TIO" Veteran 66. Bukan saja tempatnya yang luas namun juga akses menuju tempat itu sangat mudah [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]

Promoting BLOGS

MARKETING BOOST Anda ingin kami memblog profil usaha anda? Sewa kami untuk memblog-up anda atau usaha anda dalam jaringan media blogs kami. HIRE US TO BLOG YOU UP Phone: 021-9346-1965 atau di 08121215773 E-mail: dik_rizal@yahoo.com, iwaklawuh2002@yahoo.com