Bakso Malang Asli Cak Tio, Telp: 08129181453 - (021)9599.5354 - 8885.6037

Kamis, 03 Februari 2011

Kelezatan dari Indonesia Timur : Sate Makassar

PERNAH COBA SATE MAKASSAR?
Ada Konro yang Busyet Lezatnya, dan Es Pisang Ijo yang Susah Terlupakan

Pondok Kelapa - kulinerkuliner.com
Mungkin Anda pernah merasakan kelezatan mewah sajian  halal dari tanah Makassar, seperti Sop Konro, Konro Bakar, Es Pisang Ijo, Es Pallubutung. Mungkin juga Anda pernah mencicipi Sate Makassar? Khususnya Sate Makassar yang ada di RM Baji Minasa?

Kalau sate ayam, adalah sate yang dibuat dari daging ayam. Demikian pula sate kambing, pastinya dibuat dari daging kambing. Termasuk sate kelinci atau sate sapi. Orang juga tahu sate usus dan jeroan pastinya dibuat dari usus atau jeroan ayam(atau unggas lainnya), bukan? Nah kalau sate Makassar? Apa dibuat dari daging orang Makassar? Hehehehe... ini sama lucunya dengan pertanyaan "Dibuat dari apa Sate Padang, Sate Madura dan Sate Solo?"

Cuma ada di sini Sate Makassar
Sate Makassar, sebenarnya adalah sate yang dibuat dari daging sapi atau daging kambing. Yah seperti umumnya menu masakan sate dari daerah lainnya di Indonesia. Tapi yang menjadi unik adalah bumbu dan kuahnya yang menggunakan kuah konro atau sop konro sebagai teman makan. Sehingga kelezatan unik yang dihasilkan memang terasa lain dibandingkan menu sate pada umumnya di daerah pulau Jawa maupun Sumatera.

Kalau di Sulawesi Utara olahan seperti sate disebutnya daging garo yang umumnya bisa terbuat dari daging kambing maupun daging sapi. Meski terkadang di beberapa tempat orang Manado juga menggunakan daging babi. Lain wilayah lain pula sajiannya. Resto Baji Minahasa, milik Daeng Jarung atau kerap disapa pak Syahrul, yang muslim ini pastinya hanya menyajikan olahan masakan berbahan daging sapi dan kambing yang halalan dan thayiban. Halal untuk jenis daging dan bumbu-bumbu yang dipakai dan thayib dalam hal proses pengolahan dan penyajian.

Seperti apa sih Sate Makassar itu?

Sate Makasar (atau Sate Makassar) biasanya merupakan sajian khusus lebaran bagi orang Makasar. Menu sajian yang adanya di hari raya Iedul Fitri atau Iedul Adha ini. Menu sate yang terbuat dari daging has sapi ini. Biar afdhol dan tambah ngerti tentang sate khas Makasar, maka berikut ini resep menu yang boleh dibuka untuk umum. Namun begitu, menurut Daeng Jarung, biar bagaimana pun menu resep masakan khas Makasar memang jauh lebih pas dan nikmat bila dibuat langsung oleh tangan asli dari Makasar, demikian ujarnya sambil tersenyum serius.

Sepertinya rasa yang dihasilkan dari olahan tangan ahlinya atau putra daerah memang bisa jadi jauh lebih enak, tapi tak ada salahnya kita mengintip resep rahasia sate khas daerahnya Sultan Hasanuddin ini. Mungkin saja Anda mau terbang pergi ke Makasar dan menetap di sana sambil mencoba meresapi keindahan alam Kota Bugis.

Resep berikut ini pun hasil dari pencarian penelusuran di internet melalui google. Dan akhirnya dapatlah Resep Masakan dan Kue Khas Indonesia. Resep ini sudah kami coba, dan hmmm..rasanya memang Ok punya ! Yuk kita mulai.

Bahan
  • 500 gr daging sapi has dalam, potong 1 x 2 cm, tebal 1/2 cm
  • 200 ml santal dari 1/2 butir kelapa
  • Tusuk satai secukupnya
Bumbu halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt adas, sangrai
  • 1 sdt garam
Bahan saus
  • 3 sdm kecap manis
  • Acar mentimun
  • 8 butir bawang merah haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabe merah haluskan
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 250 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat
  1. Campur potongan daging dengan bumbu yang telah dihaluskan dan santan. Aduk hingga rata
  2. Tusukkan 4-5 potong daging ke tusuk sate lalu bakar di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan bumbu. Panggang hingga matang. Lalu angkat.
  3. Saus. Campur kacang halus, bumbu halus, terasi, garam, gula merah dan santan. Rebus di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
  4. Sajikan sate dengan bumbu kacang. Kecap manis dan acar timun
Sate Makasar lebih sedap dihidangkan dengan buras (atau lontong khas Makasar). Selamat mencoba.

Sidik Rizal - kulinerkuliner.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pasang Iklan Anda di Sini? HUBUNGI (021)9327.4925 - 9346.1965 - 606.36235 - 081.385.386.583


Pondok Citra

Nasi Pecel Kembang Turi

Sepertinya memang cuma di tempat ini yang menyajikan pecel Madiun (nggak selalu seh, kadang ada juga yang mencari Pecel Nganjuk) dengan menu asli dari daerah tersebut dengan menggunakan kembang turi sebagai sajian unggulan [...]
KPK BakarMadu

Jangan Takut Masuk KPK - Slogan Baru Setelah Masuk Trans7

Tahukah Anda makanan khas dari Pekalongan? Ada yang spesial gak seh? Tapi siapa sangka satu warung pojok dari kota Batik ini mengundang rasa ingin tahu banyak orang untuk mencoba sajian uniknya berupa Bebek Bakar Madu. Hmmm seperti apa seh rasanya sampe TransTV mau meliputnya? [...]
DapurJandaku

Carilah Janda di Mall Ambassador dan nikmatilah

Demi menghilangkan pikiran kotor di benak, saya sapa seorang wanita berusia 30-an tahu yang masih tampak seksi dan cantik, dan ternyata dia adalah pemilik warung makan yang lumayan provokatif itu. Esther namanya [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan) [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di dunia

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Soto Marmer

LEZATNYA SOTO YANG SESUNGGUHNYA

Adalah sebuah warung makan sederhana yang dimulai dengan membuka jaringan kuat dan menemui bentuknya di kala terakhir perjalanan menuju kesuksesan. RM Soto Mawar Merah atau yang lebih dikenal dengan Soto Marmer ini memulai dengan cara itu. Sang pengusaha, H. Arta Indra, [...]
Udin Kombo

RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo, berdiri sejak 1980

Salah satu tempat tongkrongan warga Bekasi yang ada di Harapan Indah dan menjadi tempat favorit menikmati makanan asli khas Bekasi adalah RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo [...]
PondokGabusPucung

Pondok Gabus H. Lukman, Lebih dari 20 tahun Jadi Aikon Kuliner Bekasi

Kagak salah dah! bila Anda melewati GOR menuju ke arah Pulogadung di jalan Jend. Sudirman, maka tak jauh setelah Anda melewati pertigaan GOR, di sebelah kanan Anda berdiri warung legendaris yang kini menjadi ciri khas Bekasi yang paling kondang [...]
WarungDusun

Ada atmosfer modern nan nyaman di menu kampungnya

Kalau sayur lodeh hampir semua orang tahu, bagaimana dengan asem-asem khas Blitar ini? Asem-asem bukanlah sekadar sayur yang terbuat dari hijau-hijauan seperti sayur asem yang kita kenal. Justru makanan satu ini malah terbuat dari potongan daging sapi yang dibuat seperti sayur sop namun dengan rasa asam yang kuat [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
BaksoMalangCakTio

Bakso Malang ini lebih lezat daripada yang di Bandung

Dekat Polres Metro Kota Bekasi, ada tempat makan dan nongkrong yang enak dan nyaman, namanya Bakso Malang Asli "CAK TIO" Veteran 66. Bukan saja tempatnya yang luas namun juga akses menuju tempat itu sangat mudah [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]

Promoting BLOGS

MARKETING BOOST Anda ingin kami memblog profil usaha anda? Sewa kami untuk memblog-up anda atau usaha anda dalam jaringan media blogs kami. HIRE US TO BLOG YOU UP Phone: 021-9346-1965 atau di 08121215773 E-mail: dik_rizal@yahoo.com, iwaklawuh2002@yahoo.com