Bakso Malang Asli Cak Tio, Telp: 08129181453 - (021)9599.5354 - 8885.6037

Selasa, 07 September 2010

Resep Soto Betawi

Rahasianya Soto Betawi Asli dari Bang Ben

Bosan dengan menu-menu makanan import dan modern, kenapa gak nyobain aja menu tradisional yang tak kalah populernya.Mungkin tak asing buat Anda dengan Soto Betawi.  Nah berikut ini saya kutip beberapa menu yang bisa saya dapatkan dari hasil browsing di paman google.com.





Bahan:
2 ons daging sapi
2 ons paru sapi (kalau saya tidak pakai paru)
2 ons hati sapi
3 buah tomat ( dipotong memanjang)
4 butir telur rebus (dipotong memanjang)
3 buah jeruk nipis4 buah kentang kukus ( dipotong panjang)
5 siung bawang merah
2 gelas santan
2 batang daun bawang
1 batang serai
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 liter air
garam menurut selera
gula menurut selera


Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 ruas jahe


Caranya:
Daging, paru, hati direbus hingga empuk, setelah matang dan empuk kemudian dipotong kotak-kotak
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum aromanya kemudian masukan potongan semua daging, tambahkan serai,lengkuas,daun jeruk, garam, gula dan penyedap rasa jika suka.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis matang kedalam kaldu tambahkan santan lalu aduk sesekali.
Sajikan dalam mangkok, isi dengan kentang rebus,telur,irisan tomat dan daging. taburi dengan daun bawang dan jika ada tambahkan emping .
Last edited by akep_balthazor; 16-05-2011 at 04:16 PM.

Bosan juga terus-terusan ngomongin duit, mending kita sekarang ngomongin cara membuat soto betawi asli aja ya. Mumpung sekalian sharing budaya dan kebiasaan. Cara bikin soto betawi ini tergolong mudah dan dijamin buat yang bisa bikin opor ayam atau semur daging bisa langsung bikin soto betawi ini tanpa ribet. Yah sayangnya saya tidak begitu tau urutan dan bumbu-bumbunya, makany sekarang kita copy paste dari blog orang lagi ya, hehe..

Silakan mencoba



Ingredients:
Bahan utama
1. Daging dan jeroan, ½ kg (kalo beli di supermarket, biasanya sudah dalam bentuk potongan)
2. Santan, 200 ml (dibuat kental dan cair)
3. Susu cair yang tawar, 250 ml (atau 2 sachet susu bubuk yang diencerin)
4. Air secukupnya
5. Lengkuas, seukuran jempol
6. Jahe, 2 cm
7. Serai, 2 batang
8. Daun salam, 2 lembar
9. Mentega/minyak samin, 1 sdm

Bahan penunjang
1. Daun bawang, diiris halus
2. Tomat, diiris kasar
3. Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
4. Jeruk limau, dibelah dua
5. Sambal cabai rawit & cabai merah
6. Emping
7. Kecap manis
8. Bawang goreng
9. Asinan acar

Bumbu yang dihaluskan
1. Lada, 1 sdm
2. Jinten, ½ sdt
3. Ketumbar, 1 sdt
4. Biji pala, ½
5. Kemiri, 3 butir utuh
6. Bawang merah, 5 siung
7. Bawang putih, 4 siung
8. Garam, secukupnya


Directions:
1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan
jahe dan lengkuas >>rebus hingga daging atau jeroan empuk
2. Sangrai bumbu-bumbu pada nomor 1 sd 5 >> hingga berwarna agak
cokelat muda
3. Tumbuk halus/belender bumbu-bumbu yang dihaluskan
4. Bila daging atau jeroan sudah terbilang empuk, tiriskan kemudian
goreng pada minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan >> angkat dan sisihkan
5. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan >> biarkan hingga wangi
6. Masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega >> biarkan
hingga meletup-letup
8. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke
dalam air kaldu daging >> biarkan hingga mewangi
9. Masukkan santan kental dan sisa susu (125 ml)
10. Masukkan potongan-potongan daging dan jeroannya
11. Panaskan selama kurang lebih 10 menit
12. Sajikan bersama bahan penunjang dan tentunya dengan nasi hangat

Selamat memasak ya..

Sumber: Reza Fauzi : http://onlyme26.multiply.com/recipes/item/7/Soto_Betawi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pasang Iklan Anda di Sini? HUBUNGI (021)9327.4925 - 9346.1965 - 606.36235 - 081.385.386.583


Pondok Citra

Nasi Pecel Kembang Turi

Sepertinya memang cuma di tempat ini yang menyajikan pecel Madiun (nggak selalu seh, kadang ada juga yang mencari Pecel Nganjuk) dengan menu asli dari daerah tersebut dengan menggunakan kembang turi sebagai sajian unggulan [...]
KPK BakarMadu

Jangan Takut Masuk KPK - Slogan Baru Setelah Masuk Trans7

Tahukah Anda makanan khas dari Pekalongan? Ada yang spesial gak seh? Tapi siapa sangka satu warung pojok dari kota Batik ini mengundang rasa ingin tahu banyak orang untuk mencoba sajian uniknya berupa Bebek Bakar Madu. Hmmm seperti apa seh rasanya sampe TransTV mau meliputnya? [...]
DapurJandaku

Carilah Janda di Mall Ambassador dan nikmatilah

Demi menghilangkan pikiran kotor di benak, saya sapa seorang wanita berusia 30-an tahu yang masih tampak seksi dan cantik, dan ternyata dia adalah pemilik warung makan yang lumayan provokatif itu. Esther namanya [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan) [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di dunia

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Soto Marmer

LEZATNYA SOTO YANG SESUNGGUHNYA

Adalah sebuah warung makan sederhana yang dimulai dengan membuka jaringan kuat dan menemui bentuknya di kala terakhir perjalanan menuju kesuksesan. RM Soto Mawar Merah atau yang lebih dikenal dengan Soto Marmer ini memulai dengan cara itu. Sang pengusaha, H. Arta Indra, [...]
Udin Kombo

RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo, berdiri sejak 1980

Salah satu tempat tongkrongan warga Bekasi yang ada di Harapan Indah dan menjadi tempat favorit menikmati makanan asli khas Bekasi adalah RM Khas Betawi H. Syamsudin Kombo [...]
PondokGabusPucung

Pondok Gabus H. Lukman, Lebih dari 20 tahun Jadi Aikon Kuliner Bekasi

Kagak salah dah! bila Anda melewati GOR menuju ke arah Pulogadung di jalan Jend. Sudirman, maka tak jauh setelah Anda melewati pertigaan GOR, di sebelah kanan Anda berdiri warung legendaris yang kini menjadi ciri khas Bekasi yang paling kondang [...]
WarungDusun

Ada atmosfer modern nan nyaman di menu kampungnya

Kalau sayur lodeh hampir semua orang tahu, bagaimana dengan asem-asem khas Blitar ini? Asem-asem bukanlah sekadar sayur yang terbuat dari hijau-hijauan seperti sayur asem yang kita kenal. Justru makanan satu ini malah terbuat dari potongan daging sapi yang dibuat seperti sayur sop namun dengan rasa asam yang kuat [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
BaksoMalangCakTio

Bakso Malang ini lebih lezat daripada yang di Bandung

Dekat Polres Metro Kota Bekasi, ada tempat makan dan nongkrong yang enak dan nyaman, namanya Bakso Malang Asli "CAK TIO" Veteran 66. Bukan saja tempatnya yang luas namun juga akses menuju tempat itu sangat mudah [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]

Promoting BLOGS

MARKETING BOOST Anda ingin kami memblog profil usaha anda? Sewa kami untuk memblog-up anda atau usaha anda dalam jaringan media blogs kami. HIRE US TO BLOG YOU UP Phone: 021-9346-1965 atau di 08121215773 E-mail: dik_rizal@yahoo.com, iwaklawuh2002@yahoo.com